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  • 2006.Feb.27.
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  • スナックナイフ&パーリングナイフ-ウェンガー-
    [ 2006-02-26 09:01 ]
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  • しめじご飯-shimeji mushroom rice-
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  • 2006.Feb.17.
    [ 2006-02-17 09:27 ]

2006.Feb.28.


*小さな新じゃがをみるとかわいくてついつい買ってしまいます。
今日は久しぶりに炒めたズッキーニを入れました。
家で食べる時は揚げたり、薄くスライスして生のまま食べることが多いです。

-teriyaki hamburger
-fried zucchini with bacon
-mizuna
-pickled shallot
-Japanese omelet(spring onion)
-fried potato with garlic
-radish
-broccoli
-steamed rice(pickled eggplant)

-照り焼ハンバーグ
-ズッキーニとベーコン炒め
-水菜
-らっきょう
-卵焼き(ねぎ)
-ジャガイモのにんにく炒め
-ラディッシュ
-ブロッコリー
-ご飯(なすの漬け物)

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by secdimtem | 2006-02-28 09:38 | お弁当-Box lunch-

2006.Feb.27.


*今日もネギ入り卵焼きです。
ネギを少量使う時はいつもキッチンばさみを使って切っています。
ブロッコリーの房を切る時、もどした春雨を切る時にもキッチンばさみを利用していますが、せっかくなので他にも何か便利に使えないものかと考え中です。
海苔を巻いたおにぎりの中には子持ち昆布がはいっています。

-grilled chicken with mushroom sauce
-fried chikuwa and burdock
-lettuce
-mini tomato
-Japanese omelet(spring onion)
-French beans
-simmered carrot and kombu
-rice ball with grain
-rice ball with nori (nori, kombu)

-鶏肉のキノコソースがけ
-ちくわとごぼうのきんぴら
-レタス
-ミニトマト
-卵焼き(ねぎ)
-いんげん
-にんじんとすき昆布の炒め煮
-十穀米おにぎり
-のり巻きおにぎり(昆布、チーズ)

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by secdimtem | 2006-02-27 09:56 | お弁当-Box lunch-

スナックナイフ&パーリングナイフ-ウェンガー-


スナックナイフ&パーリングナイフ-ウェンガー-

最近よくおかずの切り口を誉めてもらうので今日はいつも決めのカットに使っている包丁を紹介したいと思います。
包丁は「グローバル」のものが切れ味の良さで有名ですが、高価なのと私では手入れしきれず結局普通の包丁並みの切れ味になってしまうんじゃないかということで値段も手頃なウェンガーのナイフを選びました。
スナックナイフが13cm、パーリングナイフが8cmと両方ともかなり小ぶりです。
スナックナイフは刃が薄いので固いものは無理ですが、トマト、卵焼きなどはとてもきれいに切れます。
スナックナイフのほうはもうかれこれ3年使ってますが、切れ味もかわらず気軽に使えて重宝しています。
ただ波刃なのでお刺身には向かないかもしれません。
それにしてもスナックナイフにはマークがはいっているのにパーリングナイフのほうにはいっていないのはなぜなんでしょうか。スペース不足?
もうひとつ持っている同じウェンガーのブレッドナイフにはマークがはいっています。

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Snack knife and paring knife-Wenger-

Recently, some people have been interested in the clean cuttings of food of my box lunch.
Today, I will introduce my knives that for my best cutting.
You may know 'Global' which is one of the most famous brand of knives.
But Global knife is too expensive to me and I am too lazy to maintain such expensive knives.
My laziness caused that I have changed the valuable knifes to a
usual one.
Therefore, I chose these Wenger knives.
The length of the snack knife is 13cm and the paring knife is only 8cm.
The blade of this snack knife is thin and it is not good for hard food.
It's so useful for cutting tomato and Japanese omelet.
I've been using this snack knife for three years and the sharpness is still fine.
The shape of these blades are wavy. That is not good for sashimi cutting.
By the way, why is there no mark of Wenger on the paring knife?
Isn't there enough space to print the mark?
There is the mark on my snack knife and on my Wenger bread knife as
well.

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by secdimtem | 2006-02-26 09:01 | キッチンツール-Utensils-

2006.Feb.24.



*くらげは市販のものです。
塩漬けが売られているのを見かけるのですが、これだけはなぜか自分で調理する意欲がわきません。
今「くらげ」を漢字変換しようとしたら「海月」「水母」とでてきました。
英語では「ゼリーフィッシュ」・・そのままですね。

-chicken ball
-shrimp salad(green soybeans)
-Japanese omelet
-broccoli
-jelly fish
-hijiki
-yukari rice(nori)

-チキンボール
-エビサラダ(枝豆)
-卵焼き
-ブロッコリー
-くらげ
-ひじき
-ゆかりごはん(のり)

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by secdimtem | 2006-02-24 09:26 | お弁当-Box lunch-

2006.Feb.23.


*味噌豚は冷蔵庫で数日寝かせて味をしみ込ませています。
思いついた時にすぐ食べれないのが難点ですがお弁当にいれるには便利です。
そして今週もまたカニかま。
ニセモノながらあなどれない食材です。
あまりによく使うので調べてみたのですが売り出されたのは1970年代のことらしいです。
結構昔からあったんですね。

-味噌豚
-ひじき
-たまごやき(ねぎ)
-ブロッコリー
-カニかま
-レタス
-ミニトマト
-玄米ごはん(子持ち昆布、梅干し)

-miso pork
-hijiki
-Japanese omelet(spring onion)
-broccoli
-crab taste steamed fish paste
-lettuce
-mini tomato
-steamed brown rice(kombu, pickled ume)

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by secdimtem | 2006-02-23 09:23 | お弁当-Box lunch-

2006.Feb.22.


*お弁当のご飯とおかずの割合は1:1がいいと聞いたことがありますが
ご飯を減らしてそのぶんおかずを増やして欲しいという要望があったのでご飯の段にも煮物を詰めました。
煮物は干し椎茸をいれると味に深みがでるような気がします。
料理にもよると思いますが、竹の子は先と底、どちらが好きですか?
私は子供の頃、先のほうが好きだったのですが最近は底のほうがおいしく感じます。

-beef steak(miso sauce)
-boiled egg
-lettuce
-asparagus
-mini tomato
-seaweed salad
-simmered bamboo shoot, konjak and shiitake mushroom
-rice ball

-牛ステーキ(味噌ソース)
-ゆで卵
-レタス
-アスパラガス
-ミニトマト
-海藻サラダ
-竹の子、椎茸、こんにゃくの煮物
-おにぎり

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by secdimtem | 2006-02-22 10:01 | お弁当-Box lunch-

2006.Feb.21.


*豚肉とネギの間に海苔を巻き込み、凧糸で固定して甘辛く煮ました。
最近、食べる人の体重が増加してきているらしいので煮物でややヘルシーにしてみました。
4年前、マイナス30キロのダイエットに成功してからリバウンドもなくきていたのですがここにきて中年太りのようです。

-rolled pork with Tokyo spring onion
-spinach gratin
-Japanese omelet(sweet red pepper)
-lettuce
-simmered komatsuna and deep-fried tofu
-salmon rice(spring onion,sesame)

-豚のネギ巻き焼き
-ほうれん草グラタン
-卵焼き(赤ピーマン)
-レタス
-小松菜と厚揚げの煮物
-さけご飯(ねぎ、ごま)

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by secdimtem | 2006-02-21 09:27 | お弁当-Box lunch-

2006.Feb.20.


*スコッチエッグのブロッコリーバージョンをつくってみました。他にもいろいろ応用できそうなので、キノコなんかを包んでみようかと思っています。

-egg meatball
-broccoli meat ball
-potato( basil taste)
-grilled eggplant( ginger and soy sauce)
-fried beansprout and burdock
-lettuce
-mini tomato
-yukari rice

-卵入りミートボール
-ブロッコリー入りミートボール
-ジャガイモのバジルオイル和え
-焼きなすのしょうが醤油
-もやしとごぼうの炒め煮
-レタス
-ミニトマト
-ゆかりごはん

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by secdimtem | 2006-02-20 09:25 | お弁当-Box lunch-

しめじご飯-shimeji mushroom rice-

今日は金曜日につくったしめじご飯を紹介したいと思います。
その日は目覚ましが鳴らなかったのですが、しめじご飯の香りで目が覚めました。

しめじご飯(4人分)

材料
米・・・2cup
しめじ・・・100g
しょうゆ・・・大さじ1.5と少し
酒・・・大さじ1と少し
だし・・・2cup
塩・・・適宜

1 米は洗って30分程水に浸します。
2 しめじ100gは小房に分け、しょうゆ、酒少々をふってしばらくおきます。
3 水をきった米に酒大さじ1、醤油大さじ1.5と塩少々、だし汁としめじを加えて炊きます。
4 炊き終わったら底から大きくかき混ぜます。

鍋で炊く場合
直径18cm程の厚手の重いふたつき鍋を選びます。

1 お米は洗ってから30分ほど水に浸します 。
2 しめじ100gは小房に分け、しょうゆ、酒少々をふってしばらくおきます。
3 鍋に水をきった米、酒大さじ1、醤油大さじ1.5と塩少々、だし汁としめじをを入れてふたをし、中火にかけます。
4 沸騰したら弱火にして10分炊きます。(調理中ふたは開けないでください)
5 火を止めて、ふたをあけずに15分蒸らします。
6 ふたをあけて底から大きくかきまぜます。

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I will introduce the recipe of my shimeji mushroom rice.
On Friday, my alarm clock didn't work, but smelling of the shimeji rice waked me up.
My Polish friends like this rice.

shimeji mushroom rice(4 servings) 

ingredients
rice - - - 400cc
shimeji mushroom- - - 100g
soy sauce - - -1and 1/2 tbsp. and a little
sake(saki) - - - 1 tbsp. and a little
dashi (fish soup stock)- - - 400cc
salt - - - properly

1 Wash the rice and soak it in water for 30 minutes.
2 Sprinkle a little soy sauce and sake over separate shimeji mushroom and wait for a minute.
3 Drain rice and put it into a rice cooker. Add shimeji, 1tbsp. of sake, 1 and 1/2tbsp of soy sauce ,salt and soup stock, and cook it.
4 As soon as finish cooking mix the rice gently from the bottom.

cook with a pot
If you don't have the rice cooker you can cook the rice with a thick pot and a heavy lid.
I recommend the diameter of the pot is around 18 cm.

1 Wash the rice and soak it in water for 30 minutes.
2 Sprinkle a little soy sauce and sake over separated shimeji mushroom and wait for a minute.
3 Drain rice and put it into the pot. Add shimeji, 1tbsp. of sake ,1 and 1/2tbsp. of soy sauce , salt and soup stock.
Cover and put the pot on middle fire.
4 After boiling the water, reduce heat to slow fire and simmer it for 10 minutes.
(Never open the lid during cooking!)
5 Turn off the heater and wait for 15 minutes without opening the lid.
6 As soon as you open the lid, mix the rice gently from the bottom.

If you don't have time to make soup stock, you can use instant soup stock like followings.
 


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by secdimtem | 2006-02-19 10:55 | レシピ-Recipe-

2006.Feb.17.



*しめじごはんは私の定番です。今日は茶色いものが多くなってしまいました。

-nikujyaga(simmered beef and potato)miso taste
-fried horse mackerel
-rolled egg with crab taste steamed fish paste
-broccoli
-fry and simmered eggplant with bacon
-shimeji mushroom rice

-みそ肉じゃが
-あじフライ
-カニかま卵巻き
-ブロッコリー
-なすとベーコンの炒め煮
-しめじごはん

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by secdimtem | 2006-02-17 09:27 | お弁当-Box lunch-