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  • 野菜みじん切りカッター アリゲーター
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  • 圧力鍋 パーフェクトプラス-WMF-
    [ 2006-03-22 09:35 ]
  • お箸-無印良品&そこら辺で束になって売ってたもの-
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2006.Mar.31.


*豚肉の大根巻き、真ん中の赤はパプリカです。塩と黒こしょうで濃いめに味付けしました。

-rolled pork with daikon radish
-simmered okra
-Japanese omelet(nori)
-lettuce
-simmered eggplant with miso
-mioga rice

-豚肉の大根巻き
-おくらの煮物
-卵焼き(海苔)
-レタス
-なすのみそ煮
-みょうがごはん

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by secdimtem | 2006-03-31 09:14 | お弁当-Box lunch-

2006.Mar.30.


*昨夜、人気ブログランキングを見てみると27位になってました。
予想外の高順位に相方共々驚いています。
面倒なのに毎回クリック応援、ほんとにありがとうございます。

今日はこの前に引き続き魚を食べよう!ということで焼きサバです。
普通に据え置きコンロのグリルで焼きました。
コンロが一口あくので焼き魚は案外良いかもしれません。
ひっくり返ってない方のいなり寿司には中に椎茸とにんじんの甘煮を混ぜています。

-grilled mackerel
-rolled egg with sausage and French beans
-fried cucumber( chinese taste)
-mini tomato
-lettuce
-potato salad
-inari sushi(fried bean curd stuffed with sushi rice)
-mioga

-焼きさば
-ソーセージといんげんの卵焼き
-キュウリの中華炒め
-ミニトマト
-レタス
-ポテトサラダ
-いなり寿司(生姜)
-みょうが

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by secdimtem | 2006-03-30 09:23 | お弁当-Box lunch-

2006.Mar.29.


*れんこんの切り口が大好きです。
レースっぽいかわいさを生かしたくて薄切りにしてみました。
卵にぴったりはりついて模様みたいに見えます。

-rolled pork with mini tomato
-fried eringi and bacon with black pepper
-boiled taro with miso paste
-cucumber in chikuwa
-mini asparagus
-corn
-lettuce
-steamed rice(egg, lotus root)

-豚肉のトマト巻き焼き
-エリンギとベーコンの黒こしょう炒め
-里芋田楽
-きゅうりinちくわ
-ミニアスパラガス
-コーン
-レタス
-ご飯(卵、れんこん)

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by secdimtem | 2006-03-29 09:02 | お弁当-Box lunch-

2006.Mar.28.


*今回は桜弁当です。海苔の下のごはんにはカツオブシがサンドしてあります。
今日の卵焼きはミニサイズ。卵1.5個分でつくりました。
ささみ揚げに使った卵が半分余ったので^^;;

-鶏ささみ揚げ
-ミニトマト
-ほうれん草のおひたし
-卵焼き
-煮物
-マメサラダ
-ごはん(のり、ハム)

-fried chicken
-mini tomato
-simmered spinach
-Japanese omelet
-simmered vegetables
-beans salad
-steamed rice(nori,ham)

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by secdimtem | 2006-03-28 09:27 | お弁当-Box lunch-

2006.Mar.27.


*久しぶりに鮭を焼いてみました。
魚はウロコをとったり何かと面倒なのでついつい肉料理になりがちです。
暖かくなるとさらに魚から遠ざかりそうなので、今のうちに食べておこうと思います。

-grilled salmon
-rolled bacon with mushed potato
-mini asparagus
-Japanese omelet(paprika)
-baby leaf
-shimmed vegetables
-brown rice(pickled vegetables)

-鮭
-ポテトのベーコン巻き
-ミニアスパラガス
-卵焼き(パプリカ)
-ベビーリーフ
-煮物
-玄米(味噌漬け)


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by secdimtem | 2006-03-27 09:36 | お弁当-Box lunch-

2006.Mar.24.


*今週二回目のお弁当です。
先週満開だった梅ともそろそろお別れなので梅干しを使った梅の花弁当です。
梅が終われば次は桜。東京の桜は来週中頃が見頃らしいです。
鶏肉団子、れんこんがシャキシャキしてなかなかおいしかったです。

-chicken ball with lotus root and green soybeans
-Japanese omelet
-simmered squash
-lettuce
-steamed fish paste(crab taste)
-simmered small fish
-rice(dried kombu,simmered kombu, pickled ume. egg)

-れんこんと枝豆の鶏肉団子
-卵焼き
-かぼちゃの煮物
-レタス
-カニかま
-じゃことししとうの煮物
-ごはん(とろろ昆布、昆布、梅干し、卵)

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by secdimtem | 2006-03-24 09:25 | お弁当-Box lunch-

野菜みじん切りカッター アリゲーター


今朝はどんより曇り空。
キッチンツールの写真は週末にまとめて撮っているので明るく写っていますが実際は薄暗い部屋でパソコンに向かっています。
暗いとやる気も出ないですが・・・なんとか頑張ってキッチンツール特集です。

野菜みじん切りカッター アリゲーター

これは比較的新しい商品らしく、使い心地を紹介している人もまだまだ少ない?ということで張り切ってリポートすることにしました。
この野菜みじん切りカッターは友人のつよい勧めで買いました。
ワニの口のように開いた中に食材をおいて、上から刃をおろして押し切りするとみごとみじん切りになっている、というものです。玉ねぎのみじん切りがすぐにできてとっても便利ということで買ってみたのですが、
いざ玉ねぎを載せて上のレバーをおすと・・
き・・切れない( ̄□ ̄;)!!
うっかりしていたのですがその友人、大きなル・クルーゼ鍋も余裕で使いこなす腕っぷしの豪快パワフルな人。
一方私はとことん非力、ビンのふた開けるのにも一苦労なタイプ。
なので最初はこのアリゲーターも全体重を乗せるかんじでおおいかぶさらなくては切れませんでした。
そしてやっと刃がおりたと思ったらバーン!とすごい音。
思いあまってその友人に切れないこと訴えるとコツを教えてくれました。
軽く勢いをつけて押してみて!ということだったのでやってみるとたしかにうまくいきました。
さあ切るぞ!と気合いをいれてから一気に刃を下ろすと成功するように思います。
フードプロセッサーを出す程ではないという時に便利で玉ねぎ以外にも卵のみじん切り、人参のみじん切り、ピーマンのみじん切り、といろいろ使っていますが一押しですむので時間短縮になります。
これは私だけかもしれませんが、こんにゃくにさいの目の切りこみを入れる時も使っています。
切りくずが隙間にはいって洗いにくいのでは?と思われるかもしれませんが、底についている網の目のカバーを持ち上げるだけで簡単に切りくずを取り除けるので手入れは楽です。
難点は切った時の勢いで野菜が少し飛び散ることがある、ということでしょうか。
あと少し壊れやすそうなのも気になります。(気のせい?)

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Alligator Onion Cutter & Chopper

This is a rather new product.
I'll introduce this chopper because only a few people wrote down a remark on this product.
I bought this chopper because my friend strongly recommended it to me.
Place the vegetables in the mouth of the alligator, close the upper side and you obtain chopped vegetables.
My friend said that it was very useful to make dicing onions.
But when I tried it for the first time I couldn't push down the grid
blade.I didn't consider the difference of the strength between me and my
friend.I'm so weak that I had to put my all weight on the grid blade grid and finally I cut the onion.
The sound was so loud.
I asked my friend how to use the chopper.
She said: "Push the grid blade with one smooth firm stroke "
I tried again and succeeded in cutting onion.
I think that you need to know several points how to use it.
After I learned how to use this chopper I can often use it.
However, sometimes small pieces of onion spill around.
When a vegetable is small and you don't want to use food processor, the chopper is valuable for you.
I cut carrots, bell peppers and eggs. I also use this when I cube konjak before cooking.You don't need to worry about cleaning.
You can clean this chopper lifting just the bottom part of the grid.
The plastic parts of this chopper seem to break easily, so I treat this chopper carefully.

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by secdimtem | 2006-03-23 08:57 | キッチンツール-Utensils-

圧力鍋 パーフェクトプラス-WMF-


予告どおりお弁当はなしです。
これだけない日がつづくともう作れなくなりそう・・最近暖かくなってきて起きやすいのが救いです。

圧力鍋 パーフェクトプラス-WMF-

以前はT-FALの比較的安価な圧力鍋を使っていたのですが、スモークチーズをつくろうとして空焚きしてダメにしてしまったので(T-T)これが二代目です。
この圧力鍋が他に比べて良いのはふたの開け閉めがとってもスムーズだということ、さらに圧がかかったときの「シューッシュッ!シュッ!」といういかにも危険な音と激しく回転する「おもり」がないところです。
ついでに「おもり」がないとなくさなくてすむのも良いところ。
さらに取っ手がとれるので隅々まで洗うことができます。
圧力がかかるとロックされるのはもちろんですが、真ん中の圧力表示ピンがあがってどれだけ圧力がかかっているのかわかるのも安心できます。(上の写真は圧力がかかっているところです)
WMFの圧力鍋はは2.5L(直径18cm)と4.5L(直径22cm)の二つを持っていてこの小さいほうは主に玄米を炊いたり、2人分のおかずを作るのにしょっちゅう使っています。
2人暮らしには十分な大きさですが圧力鍋は鍋の容量の2/3しかおかずをいれられないのでシチューや、おでんを6、7人前つくりたい時は大きい方を使っています。
この圧力鍋にはすのこと三脚もついていて蒸し物にも便利です。

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pressure cooker perfect plus-WMF-

I had been cooking with T-FAL pressure cooker.
But I heated the empty pan and I threw away it.
This WMF pressure cooker is my second pressure cooker.
The lid of WMF pressure cooker opens smooth. The sound of steam is soft.
The pressure regulator is fixed on the pressure cooker and I don't need to worry to lose it.
The handle is detachable and easy cleaning.
Of course this lid can only be opened when pressure has been completely released.
There is a safety indicator with this pot and it shows us the residual pressure with colored line.
I have different sizes of this pressure cooker.
One is 2.5L and the other is 4.5L.
Size 2.5L is enough for two persons.
When I cook brown rice and food for two persons, I usually use smaller one.
We can only use 2/3 space of pressure cooker for the safety.
So I use bigger one when I cook stew and the food for 6 or 7 persons.
Included with the pressure cooker is a steam basket and trivet.
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by secdimtem | 2006-03-22 09:35 | キッチンツール-Utensils-

お箸-無印良品&そこら辺で束になって売ってたもの-


今日は春分の日。祝日だけど相方は出勤です。
といってもお弁当はいらないらしいので今日はキッチンツールです。
今日から3日間お弁当なしが続きます。

お箸-無印良品&そこら辺で束になって売ってたもの-

キッチンツールというより食器類なんですが、お弁当をつくる時に一番つかうのがお箸。
焦げても先がつぶれても惜しくない値段のもので台所にたっぷり用意しています。
弁当を作りの時は使い捨てのようにどんどん清潔なものに変えていくので
つくり終わる頃には大量のお箸がシンクにばらまかれています。
かき混ぜる時、炒め物、盛りつけ、そして食べる時、どれも同じお箸ですませています。
見た目がごちゃつかなくていいのと考えずに箸立てからとれるので全て同じ竹の箸です。
といっても別々のところで買ったのでよく見ると微妙に違うのですが。
天ぷらの時だけはこのなかに一組まじっている菜箸を使っています。

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Chopsticks-miji and no brand-

Chopsticks are tableware, but I use the chopsticks during cooking.
I always stock these low price chopsticks a lot in my kitchen.
When I cook my box lunch, I change these chopsticks very often to keep sanitary.
After I finish cooking a box lunch, there are a huge number of chopsticks in the sink.
These chopsticks are used to blend, fry, dish, and
eat food.
These size and material are almost identical. This
is an important for me because I don't like a
messy looking and don't want to consider the
combination of the chopsticks when I take it.
I have one pair of different kind of chopsticks and when I make tempura I use that one.

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by secdimtem | 2006-03-21 09:00 | キッチンツール-Utensils-

2006.Mar.20.


*おにぎりづくりは苦手で三角形のをつくるのは今回が初めてです。
手のひらサイズでなくてお弁当箱にあわせてつくったのでいつもよりさらにいびつ(_ _;
八角は香りが強いので煮込み料理には一つ使うだけで十分です。
これを入れるととにかく何でも中華風になってしまいます。

-simmered chicken with star anise
-potato salad
-simmered carrot and kombu
-pickled lotus root
-lettuce
-rolled egg with steamed fish paste(crab taste)
-hijiki
-rice ball(grilled cod roe, pickled ume)

-手羽中の八角煮込み
-ポテトサラダ
-にんじんと好き昆布の煮物
-れんこん甘酢煮
-レタス
-カニかま卵巻き
-ひじき
-おにぎり(焼きたらこ、梅干し)

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by secdimtem | 2006-03-20 09:30 | お弁当-Box lunch-