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ねぎカッター


ねぎカッター

京都で一人暮らしを初めた頃。
実家で料理などしたことなどなかった私はみそ汁の作り方すら知らず
毎日のおかずは料理本だけが頼り。
材料をメモしてスーパーに行き、豚肉、ねぎ、梅干しなどしっかり揃えて料理開始。
が、そこで目にはいったのが「ねぎを千切りに」の文字と白髪ねぎの写真。
???
買ってきた青ねぎを見て考え込んでしまいました。

大阪育ちの私は「ねぎ」といえば青ねぎのことだと思っていたのですが、
その料理本は東京の人が書いたものだったので「ねぎ」=「白ねぎ(東京ねぎ)」だったんですね。

これはその白ねぎを簡単に白髪ねぎにする道具です。
普通ならネギを5センチ程にきって、開いて、包丁で千切りにしていくところですが、
これだと根を切り落としたあとのねぎを端からひっかいて、細く切れたところを切り落とすだけで白髪ねぎができます。
このねぎカッターのおかげで気軽に白髪ねぎをつくるようになりました。

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Spring onion cutter

When I began to live in Kyoto alone,I needed to study cooking by reading recipe books because I haven't cooked at my parents' house.
After I made a note of ingredients, I went to grocery shops and got pork, spring onion, pickeled ume, and so on.
When I started on cooking, I found the word"'julienne"and picture of white piece of spring onion on the page.
My spring onion wasn't white and I was at a loss how to julienne it.
I grew up in Osaka(Kansai area) and in the area "spring onion" means green spring onion.
However, the author of the recipe book was a person from Kanto area where "spring onion" means "white spring onion(Tokyo long white, Tokyo
spring onion)"

In general, we use knife to julienne spring onion.
Cut the stalks of the white spring onions and open the piece, and then cut it into thin peaces with a knife.
This cutter is useful to julienne Tokyo spring onions.
After removing the root, scratch the surface of the stalk of spring onion with this cutter.
Separate the parts and you can obtain julienne spring onion.
It's so easy.

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Tokyo spring onion/green spring onion


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by secdimtem | 2006-05-31 01:13 | キッチンツール-Utensils-

2006.May.29.


*金曜日の分のお弁当です。
この日は体調が悪かったので冷蔵庫にあった市販の調理済みチキンを使いました。
切るだけだったのでらくちん。

この前も登場したエシャロットですが、丸ごと食べるにはちょっと辛かったので(相方は平気だったみたいですが)
今回はきざんで味噌に混ぜ込んでみました。

-chinese fried beef and vegetables
-grilled chicken
-hijiki
-boiled egg
-lettuce
-fried eringi with bacon
-boiled potato(shallot and miso)
-steamed rice with dried bonito shavings(string bean, nori)

-チンジャオロースー
-あぶり焼きチキン(市販)
-ひじき
-ゆで卵
-レタス
-エリンギベーコン炒め
-じゃがいも(エシャロット味噌)
-おかかごはん(さやえんどう、海苔)

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by secdimtem | 2006-05-29 09:09 | お弁当-Box lunch-

2006.May.26.


*さんまの切り身があったのでどうしようかと思ったのですが、焼き魚にしてしまうとどうしても朝ご飯なイメージなので今回はシソとチーズを巻き込んでお昼ごはん仕様にしてみました。
これはなかなか相方にも好評。
見た目も渦巻きが楽しくてよかったそうです(^_^)

-rolled saury with perilla and cheese)
-shallot
-lettuce
-Japanese omelet(paprika, spring onion)
-asparagus
-hijiki
-yukari rice (pickled ume)

-さんまのシソチーズ巻き
-エシャロット
-レタス
-卵焼き(パプリカ、ねぎ)
-アスパラ
-ひじき
-ゆかりごはん(梅干し)

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by secdimtem | 2006-05-26 08:30 | お弁当-Box lunch-

2006.May.24.


*おにぎりを巻き巻き。
ポテトも巻き巻き。。
おそろいにしてみました。
2006.Apr.24.のお弁当もイカとごはんがお揃いなんですが誰にも気づかれてなかったようなので
今回は自分でアピールしときます。

-grilled chicken breast with cheese(tomato sauce)
-asparagus
-simmered eggplant and Tokyo spring onion
-lettuce
-oregano
-potato with bacon
-ginger rice(nori, perilla, egg)

-ササミのチーズ焼き(トマトソース)
-アスパラ
-なすとネギの揚げびたし
-レタス
-オレガノ
-ポテトベーコン巻き焼き
-しょうがご飯(海苔、しそ、卵)

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by secdimtem | 2006-05-24 23:31 | お弁当-Box lunch-

2006.May.23.


*水菜の上にのっている二十日大根は自家製です。

・・というとすごくこだわってるように聞こえるかもしれませんが、
プランターに種をまいてからは朝一回水をあげていただけで
あとは勝手に育ってくれました。
した手入れといえば芽が出た頃の間引きくらい?

それでもこんなふうにちゃんと育って食べれるようになるんだから
見かけによらずたくましいです、二十日大根。

種をまいてからちょうど一ヶ月で収穫できました。
てことは一月大根?
採れたてだけあってとってもジューシーでした(^_^)

-tempura( fish paste, eringi, eggplant)
-mizuna
-radish.
-rolled pork with paprika
-Japanese omelet(spring onion)
-simmered greens and deep-fried bean curd
-yukari rice

-天ぷら(カニかま、エリンギ、なす)
-水菜
-二十日大根
-豚肉のパプリカ巻き
-卵焼き(ねぎ)
-小松菜と油揚げ煮
-ゆかりごはん

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by secdimtem | 2006-05-23 22:59 | お弁当-Box lunch-

2006.May.23.


*ご要望があったのでちょっと気分をかえて週末のパンをご紹介します。
といっても何の変哲もないパンなんですが。。
とりあえず全粒粉入りです。
休日の朝早く目が覚めた時だけこうしてパンを焼きます。
私は味わったことないんですが、相方によるとパンの香りで目が覚めるのはなかなか幸せな気分なんだそうです。
この日、私はベーコンエピを焼く予定だったのですが、相方が前日の晩にソーセージが食べたいといいだし、しかもそれが辛いソーセージだったので、仕方なくシンプルな食事パンにしました。
そのことをあとで相方に話すと

ベーコンエピ!?Σ(゚口゚;
そっちがよかったああああ。。

私こそショックです。

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by secdimtem | 2006-05-23 01:11 | パン-bread-

2006.May.22.


*今が旬のそら豆です。
さやをあけると綿に包まれてぽってり寝ている姿がなんともかわいい。
さやはどうせ捨てるものだけど、その姿を楽しみたくて包丁を使ってきれいに開けてみたりします。
真ん中のコーンの中身は豚肉です。
コーンをしいた器にひき肉を入れてレンジでチンしました。

-steamed ground pork with corn
-sausage
-American cherry
-fried eringi and broad beans
-mizuna
-steamed fish paste(crab taste)
-steamed rice with black rice(cheese and nori)

-コーンのひき肉蒸し
-たこさんウィンナー
-アメリカンチェリー
-そら豆とエリンギのベーコン炒め
-水菜
-カニかま
-黒米ごはん(チーズ、青のり)

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by secdimtem | 2006-05-22 10:01 | お弁当-Box lunch-

うろこ取り-貝印-


うろこ取り-貝印-

魚は丸ごと買ってもその場で頼んでおろしてもらうことが多いので
自分でさばくことはめったにありません。
それでも残る作業、うろこ取りが面倒で魚料理は敬遠しがち。

ある日たまたま目にしたこのうろこ取り。
とれたうろこがケースにたまるのも面白そうだし、簡単にうろこがとれるのなら魚の登場回数も増えるかも?
ということで望みをかけて買ってみました。

使ってみるとうろこがザクザクとれる音が楽しい♪
刃先にうろこがたまって、それほどうまくうろこがケースにおさまってくれるわけではなかったですけど、まわりに飛び散ることもなくあっという間にきれいにとれました。
目からウロコの便利なツール。
細かいところはさすがに少し包丁を使いましたがこれならまた魚買おうかな〜という感じです。

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fish scaler-kaijirushi-

I usually ask fish shops to gut the fish to prepare it for cooking.
However, I have to remove scalers by myself and the work is troublesome.
I become fed up with cooking fish.
I bought this scaler to eat fish more frequently.
The sound of removing scales is good and I could enjoy doing the work.
The container of this scaler didn't collect all waste scales, but the scales didn't spill around work space.
I used a knife to remove the scales on the small parts of the fish.
Nevertheless, I thought it was so useful and I felt like getting fish again.

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by secdimtem | 2006-05-19 09:36 | キッチンツール-Utensils-

肉たたき(ミートハンマー)-オクソ(OXO)-


*突然きいた出張のお知らせ。
三日間お弁当つくらなくていいのは楽だけど、
どうするんや〜〜〜週末買いだめた食材!!
こういうことは早めに知らせてくださいね(−−#

肉たたき(ミートハンマー)-オクソ(OXO)-

以前使っていた肉たたきはもっと軽くてたたいていてもイマイチ手応えがなかったんですが、これはすごいです。
握り手にゴムがついていて持ちやすいのもありますが、
ずっしり手に馴染んで力を込めて打たなくてもらくらく肉をつぶせます。
そのかわり、使う時の音も半端じゃなくて心の中で隣近所に謝りながら微妙にゆるく(かわらないけど)たたいています。
音を気にしつつなので満足いくまでたたけたことはないけれど、それでも料理の出来はたたくとたたかないとではかなりちがうと思います。
凸凹の面は肉の繊維をつぶす時、たいらなほうは鶏のささみロールなんか作る時、肉を引き延ばす為に使っています。

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meat tenderizer-OXO

This OXO meat tenderizer is heavier than the old meat tenderizer which I was using in the past.
The moderate weight is effective for giving damage to meat.
In addition that, the rubber parts of the handle make gripping it easy.
However, This tenderizer makes a terrible noise when I use it.
I haven't hammered meat enough because of the noise.
In spite of that the tenderizer makes the meat soft.
The head of this product has two different sides.
One side is rough and the other is flat.
I usually use the rough side for breaking the meat fiber.
The flat side is useful for flattening chicken breast.

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by secdimtem | 2006-05-17 00:12 | キッチンツール-Utensils-

2006.May.16.


*レバー全般苦手な私が唯一食べれる鶏レバーの唐揚げ。
水洗い後、10分ほど牛乳に漬けて臭みをとり、しっかり水気をきって下味、片栗粉をつけて揚げるだけ。
独特の臭みがおさえられるのでレバーが苦手な人でも比較的食べやすいと思います。

相方の要望にこたえた「鉄分弁当」、ひじきもはいっているので今日で一気に鉄分補給です。

-fried chicken liver
-potato pizza
-marinated paprika and mushroom
-Japanese omelet (nori)
-lettuce
-broccoli
-simmered hijiki
-yukari rice (pickled ume)

-鶏レバーの唐揚げ
-ポテトピザ
-キノコとパプリカのマリネ
-卵焼き(海苔)
-レタス
-ブロッコリー
-ひじき
-ゆかりごはん(梅干し)

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by secdimtem | 2006-05-16 09:40 | お弁当-Box lunch-