<   2006年 07月 ( 15 )   > この月の画像一覧

2006.Jul.28.

f0033924_939578.jpg

*沖縄の次はインドネシアのサテ(焼き鳥のようなもの)です。
鶏肉は細かく切って短い串に刺しているのでそれほど焼く時間もかかりません。
暑い日は、暑いところの料理が食べたくなります。

-Indonesian satay(grilled chicken)
-coleslaw
-minitomato
-Japanese omelet(green laver))
-lettuce
-steamed rice with the germ(black sesame)

-サテ
-コールスロー
-ミニトマト
-卵焼き(青のり)
-レタス
-胚芽米(黒ごま)

↓一日一回クリックしていただけると励みになります♪
Please click here for me!
Blog ranking

にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by secdimtem | 2006-07-28 09:47 | お弁当-Box lunch-

2006.Jul.27.

f0033924_820183.jpg

*ゴーヤが沖縄産だったので、今日のお弁当は沖縄をイメージしてつくりました。
といってもいつもと同じ食材しかつかってないですが。
ゴーヤはしゃきしゃき、苦くておいしかったです。
最近、白いゴーヤ(ホワイトゴーヤ)も見かけるのですが、こちらは苦みがあまりないらしく、苦みが好きな私としてはついつい隣にある濃い緑のゴーヤを選んでしまうのでまだ食べてません。
ホワイトゴーヤ、ホワイトアスパラ、ホワイトコーン、ホワイトしめじ。。
そういえば去年は白い茄子も見かけました。

-fried chicken breast with nori
-fried bitter melon with fu(made of cheat)
-mini tomato
-broccoli
-pickled daikon radish and carrot
-steamed rice with the germ(pickled ume)

-鶏の笹身(ささみ)の磯辺揚げ
-麩入りゴーヤチャンプルー
-ミニトマト
-ブロッコリー
-大根とにんじんの甘酢漬け
-胚芽米(梅干し)

↓一日一回クリックしていただけると励みになります♪
Please click here for me!
Blog ranking

にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by secdimtem | 2006-07-27 08:44 | お弁当-Box lunch-

2006.Jul.25.

f0033924_8125831.jpg

*豆腐を調理して揚げたもの、関西では飛竜頭(ひりょうず、ひろうす)と言うらしいですが、
私は関東のよび方「がんも」のほうが馴染みがあります。
一応大阪育ちなんですがなぜでしょう?

今日はご飯に一工夫。
にんじんご飯なので上にミニにんじんをつくってのせてみました。
葉の部分はブロッコリーです。
下にひいたチーズがのりの役目をしてくれるので、通勤で少々揺れてもちゃんと形を保つことができます。

-meat ball(Chinese taste)
-Japanese omelet
-broccoli
-simmered ganmo(cooked and fried tofu)
-mini tomato
-cabbage
-carrot rice(carrot, broccoli, cheese)

-中華風肉団子
-卵焼き
-ブロッコリー
-がんもの煮物
-ミニトマト
-キャベツの千切り
-人参ご飯(人参、ブロッコリー、チーズ)

↓一日一回クリックしていただけると励みになります♪
Please click here for me!
Blog ranking

にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by secdimtem | 2006-07-25 08:14 | お弁当-Box lunch-

鉄のフライパン-堺刀司-

f0033924_9425093.jpg

ここのところ相方の出張が重なり、お弁当なしの日が続いています。
あまりに出張が多いので私も相方がその日どこにいるのか把握しきれず。
先週もらった出張のお土産は京都の生麩餅 と東京の 羽二重団子(実際行ってたのは葉山らしいです)でした。
生麩餅は私が京都にいた頃気に入ってよく食べてたもの。
鮮度が落ちないうちがおいしいので、夜中帰ってきた相方からうけとるなりその場で三つ一気に食べました。
京都駅の伊勢丹側出口地上一階のお土産屋さんで買えます。(新幹線口にもあったと思います)

鉄のフライパン-堺刀司-

今日は私が結婚前から愛用しているフライパンを紹介します。
サイズは直径24センチ、鉄板厚1.6mm、非力な私でも苦労せず使える重さです。
オムレツ、オムライスはこのフライパンなしには作れません。
テフロン加工のものでもなんとかオムレツの形はできるのですが、表面にハリがないというか、
好みにもよるのかもしれませんが、私は鉄のフライパンでつくった方が断然好きです。
この堺刀司のフライパン、一見何の変哲もないフライパンなんですが、普通の鉄のフライパンと違って使用前のカラ焼きが不要。
特殊な高温熱処理により鉄そのものの表層組織を変化させているんだそうです。
使い始めも数回の調理ですぐに油が馴染んでくれましたし、サビに強いので手入れも楽です。
しかも食材に鉄分がうつってくれるので健康にも良いですし、言うことなしの優秀なフライパンです。

↓一日一回クリックしていただけると励みになります♪
Blog ranking

にほんブログ村 料理ブログへ
f0033924_943132.jpg



iron skillet-Sakai toji-

This is my iron skillet.
The skillet is 24 cm in diameter, 1.6 mm thick, the weight is not so heavy and useful for my cooking.
I can't make omelet without this iron skillet.
Of course , I can make the shape of omelet with a Teflon-lined skillet, but the surface of the omelet is rough and I prefer omelet cooked with an iron skillet.
This pan looks a usual skillet, but you don't need to burn the skillet before use.(Burning is necessary to remove surface chemical)
The manual said that the surface of this iron is modified by special heat treatments.
After I used this skillet several times, the oil penetrated to the iron surface and this iron skillet is easy to clean.
In addition, iron can move to foods, which is good for our health.

Please click here for me!
Blog ranking

にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by secdimtem | 2006-07-24 09:52 | キッチンツール-Utensils-

2006.Jul.20.

f0033924_9434761.jpg

*ホワイトアスパラガスは私の好物です。
ですが関西にいた頃の値段は一本200円もする高級品で手にいれるのも一苦労。
相方が北海道に出張の時なんかに頼んで買ってきてもらっていました。
それが先日、近所のスーパー(今は関東在住です)でホワイトアスパラガス、フィリピン産ですが一束165円!
あまりの安さに思わず買ってしまいました。
さすがに北海道産に比べるとみずみずしさに欠けますが、この値段なら許せます。
普通のアスパラガスはそのまま使いますが、ホワイトアスパラガスは皮をピーラーでむいてから調理します。

ホワイトアスパラガスのせいで少しハイテンションになっていたので、
朝からシェフ気分で今日のお弁当は野沢菜のパイ、蛸のトマト煮と珍しく洋風で統一。
野沢菜のパイは、残っている野沢菜漬けを消費すべく、豚ひき肉と一緒に炒めてフィリングにし、
冷凍パイシートに包んで焼いただけなんですが、なかなかおいしかったです(^_^)

-shimmered octopus with tomato
-nozawana(pickled vegetable) pie
-boiled egg
-French beans
-baby leaf
-grilled white asparagus
-steamed rice with the germ (black sesame)

-たこのトマト煮込み
-野沢菜パイ
-ゆで卵
-いんげん
-ベビーリーフ
-ホワイトアスパラガスのバター焼き
-胚芽米(黒ごま)

↓一日一回クリックしていただけると励みになります♪
Please click here for me!
Blog ranking

にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by secdimtem | 2006-07-20 09:45 | お弁当-Box lunch-

2006.Jul.19.

f0033924_9333085.jpg

*冷凍食品で星型フライドポテトがあるらしいのですが、うちの近所では売ってなかったので自分でつくりました。
じゃがいもはレンジで中まで火をとおしてから油で揚げています。
他の型でも応用できそうですが、やっぱり角の多い☆型がカリッとしておいしいかも。

-rolled pork with color sweet bell pepper
-simmered harusame(a bean-starch vermicelli)
-mizuna
-Japanese omelet(spring onion)
-star fried potato
-simmered hijiki
-pickled ume rice ball(nori)
-steamed brown rice

-豚肉のカラーピーマン巻き
-春雨のオイスターソース炒め
-水菜
-卵焼き(ねぎ)
-星形フライドポテト
-ひじきの煮物
-梅にぎり(海苔)
-玄米ご飯

↓一日一回クリックしていただけると励みになります♪
Please click here for me!
Blog ranking

にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by secdimtem | 2006-07-19 09:37 | お弁当-Box lunch-

2006.Jul.14

f0033924_9152396.jpg

*ベランダでつくっているミニトマトは収穫が間に合わないほどたくさんの実がつくようになりました。
虫もつかずにすくすく順調に育っています。

-chicken ball with green soybeans
-steamed fish paste (crab taste)
-broccoli
-rolled egg with asparagus
-simmered mini tomato with syrup
-steamed barley rice(komub)

-枝豆チキンボール
-カニかま
-ブロッコリー
-アスパラ卵巻き
-ミニトマトのコンポート
-麦ご飯(松葉昆布)

↓一日一回クリックしていただけると励みになります♪
Please click here for me!
Blog ranking

にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by secdimtem | 2006-07-14 08:33 | お弁当-Box lunch-

2006.Jul.13.

f0033924_9504423.jpg

*紫陽花(あじさい)がなければうっとうしいだけのこの時期。。
花に感謝して紫陽花弁当をつくってみました。
それにしてもさすが梅雨、ほんっとに晴れないですね。

-hamburger
-pickled dried daikon radish
-lettuce
-white radish sprouts
-pickled turnip
-asparagus
-mini tomato
-boiled egg
-sushi rice(nori, eprilla,steamed fish paste, cheese)

-あんかけハンバーグ
-はりはり漬け
-レタス
-かいわれ大根
-かぶの甘酢漬け
-アスパラガス
-ミニトマト
-ゆで卵
-すし飯(海苔、シソ、かまぼこ、チーズ)

↓一日一回クリックしていただけると励みになります♪
Please click here for me!
Blog ranking

にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by secdimtem | 2006-07-13 09:40 | お弁当-Box lunch-

2006.Jul.12.

f0033924_9421545.jpg

*山芋の天ぷらは、すりおろした山芋に、小麦粉、卵、酒、塩を加えて生地をつくり、
アクセントにじゃこと青のりを入れました。
揚げたてはさくさくしてておいしいんですが、冷めるとおいしさは半減します。
あまりお弁当向きではないんですが、山芋を使い切ってしまいたかったので強引につくりました。
熱いのを味わってもらいたかったので、起きてきた相方の口に一つ。
不意打ちだったにもかかわらず「おいしい」と食べ、さらにもう一つ、自分でつまんでいました。
さっきまで寝ていたのに、順応するのが早いです。

-yam tempura(small fish, nori)
-lettuce
-mini tomato
-rolled pork with simmered carrot
-Japanese omelet
-black soybeans
-rice ball (nori, small fish, wakame)
-myoga with chips of dried bonito

-山芋の天ぷら
-レタス
-ミニトマト
-にんじん煮の豚肉巻き
-卵焼き
-黒豆(市販)
-じゃこおにぎり(海苔)
-みょうがのおかかまぶし

↓一日一回クリックしていただけると励みになります♪
Please click here for me!
Blog ranking

にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by secdimtem | 2006-07-12 09:46 | お弁当-Box lunch-

2006.Jul.11.

f0033924_921865.jpg

*「山くらげ」乾物コーナーで見かけたので買ってみました。
「くらげ」とついてますが植物です。f0033924_9264642.jpg
どんなものか想像つかなかったので調べてみました→
売られていたものは干してあって、見た目は緑色のかんぴょうといったかんじです。
「くらげ」の名前の由来は歯ごたえだそう。
シャクシャク、コリコリ。。
独特の噛み心地です。

-Milan pork cutlet
-potato salad
-lettuce
-ham flower
-cucumber
-yamakurage(?)
-mini tomato
-Japanese omelet
-pickled ume rice

-ミラノ風一口カツ
-枝豆入りポテトサラダ
-レタス
-ハムのお花
-きゅうり
-山クラゲ
-ミニトマト
-卵焼き
-梅ご飯

↓一日一回クリックしていただけると励みになります♪
Please click here for me!
Blog ranking

にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by secdimtem | 2006-07-11 09:34 | お弁当-Box lunch-