<   2006年 09月 ( 12 )   > この月の画像一覧

スチーマー(蒸し器)-ル・クルーゼ-

f0033924_8252463.jpg

相方が出張中なものでずいぶん間があいてしまいました。

昨夜、相方から電話があって初めて聞いたのですが、出張先に天皇陛下が来ていたようです。
テレビで何度も言ってた「ご公務で北海道に」というのは相方のいるとこだったのねw(゜o゜)w

いつもは書いたものを見て話すだけという天皇陛下、
今回は一通り話し終わったあと
台本とは別に孫が生まれたことをみんなに報告されたそう。
母子ともに元気でなによりです(^_^)

今日紹介するのは前回の焼売を蒸したル・クルーゼのスチーマーです。

スチーマー(蒸し器)-ル・クルーゼ-

対応サイズのココットロンド22センチを持っていたので買ってみました。
このスチーマーをセットするだけで、煮込み料理専用だったル・クルーゼの鍋が
蒸し器に早変わり!
これでプリンをつくると余熱で穏やかに加熱することができるので「す」がはいりにくく、簡単においしいプリンが出来ます。

ただ調理とは関係ないことですが、スチーマーをセットして蓋を閉めた時の見た目はあんまり良くないです。
私は「隠す収納派」なので問題ないけれど、ル・クルーゼを飾りながら収納してる人は気になるかも。
スチーマーがはいっているルクの色はちょっと珍しいインディゴです。

↓一日一回クリックしていただけると励みになります♪
Blog ranking

 alt=
f0033924_826040.jpg


steamer Insert-Le Creuset -

I'll introduce my Steamer Insert for Le Creuset 3 1/2 Qt. Round French Ovens.
My Le Creuset pot changes to a steamer instantly with this tool.
I can make delicious custard pudding by using this steamer.
Le creuse pot is thick and it can retain the heat from fire for a long time.
So you don't need to keep heating the pot.
The retained heat make the pudding smooth.
Only one problem is the appearance of this steamer which is settled in the pot.
It's not stylish.
I usually store these kitchen tools into cupboard and the appearance is not a big problem to me.
The color of this pot is indigo.

Please click here for me!
Blog ranking

 alt=
[PR]
by secdimtem | 2006-09-07 08:45 | キッチンツール-Utensils-

Sep.1.

f0033924_105379.jpg

*餃子よりは簡単だけど案外めんどくさい焼売作り。
お弁当に詰めたのは3つだけだけど、ほんとは10個つくってます。
やっぱり焼売は蒸したてが一番!
ということで朝から結構食べました。

-steamed shrimp dumpling
-boiled egg
-fried shiitake mushroom
-mizuna
-sweet potato salad
-ham
-pickled scallion
-steamed rice with cereals

-海老入りシュウマイ
-ゆで卵
-しいたけの中華炒め
-水菜
-さつまいもサラダ
-ハム
-らっきょう
-十穀米ご飯

↓一日一回クリックしていただけると励みになります♪
Please click here for me!
Blog ranking

にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by secdimtem | 2006-09-01 09:42 | お弁当-Box lunch-